192029, Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны, 72
/
/
/
Юрист – это лоцман, умеющий плавать между рифами законов

Юрист – это лоцман, умеющий плавать между рифами законов

02.12.2014 В преддверии дня юриста мы провели небольшое интервью с юрисконсультом завода «Картонтоль» Берг Анной Владимировной.

Возраст: 35 лет.
Дети: 2 сына.
Хобби: конный спорт, велосипед, лыжи.
Первое место работы: налоговая инспекция
Первая зарплата: 10000 руб.
Стаж работы: 12 лет.

Корреспондент: Как произошел тобой выбор этой специальности, что повлияло на твой решение?

Анна: Я хотела стать юристом с детства, наверно в классе 9 решили вместе с подругами поступить на юрфак. В итоге из нас четверых на юриста пошла учиться только я. Из  Тольятти пришлось переехать в Саранск (Мордовия), где находился самый ближайший университет с хорошим преподаванием юриспруденции.

К: Как начинался твой карьерный путь?

А: После обучения я сразу перебралась в Петербург, здесь и была моя первая работа - в налоговой инспекции. Сначала занималась недоимкой, а потом уже перевели в юридический отдел. Через год начала заниматься юридическим консалтингом в коммерческой сфере.

К: Поговорим про нынешнее место работы. Ты работаешь здесь недавно, какие впечатления от завода и от твоих обязанностей?

А: Впечатления разнообразные. Предприятие очень сильно отличается от коммерческих фирм, коренным образом. На заводе строго поддерживается дисциплина, это хорошо организует рабочий день. Приятно, что люди работают тридцатилетиями, что они так привержены своей работе. Руководство завода обращено больше на внутреннюю политику, на заботу о сотрудниках, на потребности самих рабочих, что, конечно, несвойственно для современного управления. Мои обязанности не отличаются от тех, которые были раньше, поскольку я  долго работала юрисконсультом в единственном лице на предприятии. В основном, это договорная и судебно-претензионная работа.

К: Какая часть твоей работы интересней всего для тебя?

А: Меня привлекает судебная работа, сами состязательные процессы - живое общение с противоборствующей стороной и судьей. Они заставляют работать мозг, использовать свои знания по максимуму, применять психологические и речевые навыки.

К: Помогают ли юридические знания в повседневной жизни?

А: Применение профессиональных знаний, конечно, не ограничивается границами рабочего времени. В основном они необходимы, когда нужно отстоять свои права в конфликтах с недобросовестными продавцами, или оказывающими некачественные услуги компаниями, или теми, кто затягивает сроки выполнения работ. Также ко мне часто обращаются друзья, и мне нравится помогать им решать юридические вопросы. Со сферой законов для физических лиц по работе я сталкиваюсь не так часто, поэтому применяю свои знания, «разгадывая задачки» близких. Чаще всего возникают вопросы, по операциям с недвижимостью.

К: Какие у тебя дальнейшие цели в профессии?

А: У меня всегда было желание работать преподавателем по совместительству. Но на практике пока не получается – вести занятия нужно не только по субботам, но и в рабочие дни, а с полной занятостью это невозможно.


Возврат к списку