192029, Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны,72

С чего всё начиналось

В начале XVIII в. по лесистой местности южнее Александро-Невской лавры, вдоль р. Невы проложили новую почтовую дорогу. Протянувшаяся через Шлиссельбург она соединила Петербург с Архангельском, а потому и была названа Шлиссельбургским трактом. Тракт делился на шесть участков. Первый начинался у лавры и заканчивался у южной заставы города. Остальные проходили в границах селений, возникших в XVIII в., и назывались Шлиссельбургскими проспектами сёл: Смоленского, Михаила-Архангела, Фарфоровского завода, Александровского и деревни Мурзинки. Одними из первых, по указу Петра вдоль тракта поселились ямщики Смоленской губернии. Постепенно образованная ими слобода выросла в большое село, протянувшееся вдоль левого берега Невы.

Петербург в начала XVIII века

Петербург в начала XVIII века


1870-х гг. село Смоленское находилось на 8 и 9 верстах от Петербурга по Шлиссельбургскому тракту, между стеклянным заводом и заводом Александровским механическим, известного как «Чугунный». До 50-х гг. местность была пустынна, в ночное время в эти местах было опасно ездить: часто слышалось «Караул! Спасите!», часто на дорогах находили битых и изувеченных. Только у самой Невской заставы располагалась фабрика Бернарда, да ещё, недалеко от неё, на самом берегу Невы стояла развалившаяся, дворов на тридцать, деревушка Смоленка, а на другом конце прихода была ситцевая фабрика. Стоявшие между этими заведениями кирпичные заводы на зиму обычно заколачивались. Заселение местности началось в 1860-х гг., частью от устройства фабрик и заводов, частью оттого, что крестьяне Смоленки стали продавать свои участки за дешёвую цену.

Во второй половине XIX в. местность начала активно застраиваться. Одно за другим появлялись здесь новые промышленные предприятия. Освоению территории способствовала постройка в 1833 г. Обводного канала и открытие в 1851 г. Николаевской железной дороги. Низкие цены на землю, наличие удобных транспортных магистралей, близость необходимой для многих производств воды из р. Невы — сделали район левого берега Невы, вдоль Шлиссельбургского проспекта, южнее Обводного канала, особенно привлекательным для деятельных предпринимателей.

Храм во имя Смоленской Божией матери

Храм во имя Смоленской
Божией матери


В 1868 г. в Шлиссельбургском участке Санкт-Петербургского уезда действовало уже 24 промышленных предприятия. Среди них были: Александровская ситценабивная фабрика, Паровой лесопильный завод, Стеариновый и мыловаренный завод, Петровская мануфактура, объединённая в 1857 г. со Спасской мануфактурой. Вплоть до начала XX в. городские окраины, населённые десятками тысяч рабочих семейств, оставались вне черты города, и городские власти мало заботились о благоустройстве этих районов. Все улицы за Невской заставой, кроме Шлиссельбургского шоссе, были не мощёные. Проезд по не мощёным улицам и переулкам был затруднен, грязь почти никогда не просыхала, а подвалы и нижние этажи многих домов были залиты водой. Многочисленные предприятия загрязняли территорию окраины. Для свалки нечистот использовались даже канавы, идущие вдоль основной магистрали - Шлиссельбургского шоссе.

21 марта 1865 года в селе Смоленском был освящён храм во имя Смоленской Божией матери. Церковь располагалась по соседству с фабрикой А. Наумана, на противоположной стороне проспекта. В 1882 г. на месте деревянной возвели новую каменную церковь. Проект был разработан академиком архитектуры Щуруповым. Строительство обошлось в 100000 рублей. Большую часть суммы составили пожертвования. Наибольшие вклады сделали петербургские купцы И.Ф. Кокин, И.К. Аристов, Е.А. Варгунин, К.Я. Паль, И.Ф. Громов, владелец лесопильного завода, расположенного по соседству с фабрикой А. Наумана, обеспечил стройку лесом. Приход состоял из Смоленской слободы на две версты от городской границы до села Михаила-архангела на юге. Прихожанами церкви были и рабочие фабрики А. Наумана. Полвека спустя храм разобрали.

8 октября 1871 г. петербургский купец 2-ой гильдии Август Вильгельм Науман подал прошение губернатору г. Санкт-Петербурга о разрешении открыть по Шлиссельбургскому шоссе в Смоленской ямской слободе, на собственном участке земли, писчебумажную и толевую фабрику.

Август Вильгельм Науман, прусский подданный, лютеранского вероисповедания. Родился в 1842–1845 гг. В 1869 г. приписан к Санкт-Петербургскому купечеству по 2-ой гильдии.
В 1870 г. открыл толевую фабрику в Финляндии.
В 1886 г. инициировал издание в России первого журнала писчебумажной отрасли под названием «Писчая бумага и её потреб.
В 1902 г. Август Науман - управляющий Ижорскои писчебумажной фабрики К и X. Небе.
1903–1914 гг. Науман — председатель петербургского гимнастического общества. Его дочь, Гертруда Августовна, в 1914 г. -учительница лютеранско- евангелистической церкви Св. Екатерины г. С.- Петербурга.