Расцвет писчебумажной отрасли в дореволюционный период пришёлся на 1913 год. В стране было зарегистрировано 212 предприятий бумажного производства. Наибольшее их число сосредотачивалось в: Прибалтийском (50), Привислинском(28) и Северо-западном(24) — промышленных районах. Преобладали фабрики и заводы с числом рабочих до 100 человек (56 %). Из 212-и предприятий писчебумажной отрасли лишь на 14-и вырабатывался кровельный толь. В г. С.Петербурге толевым производством занимались на фабриках: Товарищества «А. Науманъ и Ко.» и Борстрема на Обводном канале.
По состоянию на 1910–1912 гг. фабрика А. Наумана была самым крупным в России предприятием по выпуску толя. В 1910 г. здесь вырабатывалось:
В ноябре 1912 г. правление фабрики оформило в Санкт-Петербургском губернском кредитном обществе под залог недвижимого имущества долгосрочную ссуду на сумму в 140 000 рублей.
С началом первой мировой войны, повлекшей оккупацию обширных северо-западных территорий страны, количество фабрик и заводов, выпускающих различные сорта бумаги и картона, резко сократилось. Многие предприятия остановилась из-за отсутствия привозимого из Англии угля, служившего основным видом топлива. В 1916 г. в стране действовало уже 151 писчебумажное производство. Осложнилось положение и на фабрике А. Наумана. Устойчиво прибыльное на протяжении долгих лет в 1914 г. производство становится убыточным. Убыток предприятия составил 37 58 рублей. Неизвестна и судьба самого Августа Вильгельма Наумана. Уехал ли он из военного Петрограда, в связи с начавшимися гонениями на лиц немецкого происхождения, или умер - определить по сохранившимся документам трудно. Так или иначе, но в 1916г. имя А.В. Наумана исчезло со страниц издаваемого Товариществом А.С. Суворина справочника «Весь Петроград».
В 1916 г. ответственным доверенным и управляющим правления Товарищества значился: Фрумкин Яков Григорьевич. А в феврале 1918 г. производство продукции на фабрике «Товарищества на паях «Картонтоль»» было остановлено. Спустя несколько месяцев, в июне того же года, на предприятии произошёл пожар. «До основания» выгорели три деревянных строения: склад, смоляное отделение и весовая будка. От кирпичного склада картона остались только стены с многочисленными сквозными трещинами. Сильно пострадали: главный корпус и рольное отделение. Восстановительные работы начались незамедлительно и велись тремя артелями; Полякова, Чистова и Филиппова. Их окончание планировалось на март 1919 г.